当前位置 :
索引号:
11371000004359651U/2019-03662
发布单位:
文化和旅游局
内容分类:
公告公示
成文日期:
2019-11-14
公开方式:
主动公开
公开范围:
面向社会
文号:

关于进一步做好全市文化和旅游行业冬季安全生产工作的通知

各区市文化和旅游局,国家级开发区、南海新区文化、旅游主管部门,市直文化和旅游企业,局属各单位、机关各科室:

眼下我市已进入冬季,灾害性天气逐渐增多,发生安全生产事故风险加大。为切实做好今年冬季的安全生产工作,坚决防止重大事故发生,确保全市文化和旅游市场安全有序。现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,夯实安全生产责任

各级文化和旅游行政管理部门要增强安全意识,坚持“属地管理”的原则,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,认真履行安全监管责任,层层压实责任主体,凝聚工作合力,切实把全市文化和旅游行业安全生产工作抓实、抓细、抓到位。各文化和旅游企业要强化安全生产主体责任,加强源头管控、安全监管、应急管理、宣传教育,抓好重点领域的安全检查,强化隐患排查和整改,确保措施落实,严防发生重特大安全事故。

二、开展专项整治,排查各类安全隐患

各级文化和旅游行政管理部门要对文化活动场馆、文化经营单位、A级景区、星级饭店和旅行社等重点部位的安全风险隐患开展专项整治活动,各文旅企业要结合各自实际,开展自查自纠。

图书馆、艺术馆、美术馆、画院等文化活动场馆及互联网上网服务营业场所、娱乐市场、演艺场所、电影院、印刷企业、出版物、艺术品市场等文化经营单位要抓好火灾防控工作,依法通过消防审核和消防安全检查,保证建筑消防设施正常运行;疏散通道、疏散楼梯要保证畅通,疏散指示标志和应急照明灯要齐备、完整;要建立健全消防安全组织机构和制度,组织员工进行消防安全教育培训;健全大型演出活动应急预案,及时开展疏散救援演练。

文物管用单位要建立安全生产责任制,加强安全生产组织体系建设和人员消防管理能力培训,进一步完善消防应急预案并组织人员加强演练;注重消防设施装备及应急救援设备的日常管理和维护保养,保持其良好技术状况,保证火灾自动报警系统、自动灭火系统等设施有效;严格火灾隐患排查和治理,重点对电气安全、用火安全、设施设备安全以及可能引发火灾的其他隐患和问题进行排查整改,消灭安全隐患。    

旅行社要制定安全预防和应急方案,定期开展安全应急演练;严禁租用无资质的旅游车辆,严格落实签订团队租用车辆合同,依法参加旅行社责任险和游客意外险,认真履行旅游安全告知警示义务,认真执行各项安全制度;行前要密切关注气象预报,留意天气变化,不组织游客到危险的地方旅游,不组织游客参加高风险旅游项目;适时采取应对措施,避免旅游团队恶劣天气长时间进行室外活动。

A级景区要做好冬季森林防火,警惕寺庙燃香安全,雨雪天气要做好道路及栈道积雪铲除,严防安全事故的发生;加强安全防护设施设备的检查维护,配备充足的抢险、救生设备,危险地段要设置安全警示标志和防护栏;要重视从业人员的培训和应急演练,提升景区的应急救援水平和协调保障能力;特种游乐设施如索道、快艇等要定期接受质检部门的检验检测,取得合格证书,安全巡查人员要及时到位。

星级饭店要加强对消防设施、安全通道、电气设备等重点部位的安全检查和隐患排查,严格落实设备设施的维修保养,确保安全通道畅通,各类设备设施齐全完好;加强食品安全工作,对厨房设施设备清洁消毒和食品进货加工过程进行检查,严格把控食品来源,严禁使用过期、变质食品。

三、做好宣传工作,营造安全生产氛围

各文化场馆、文化经营单位、文物管用单位和旅游企业要充分利用网络、电子显示屏、广播等多种方式,及时发布天气情况、预警信息和安全温馨提示,引导游客预防规避安全风险。特别是旅行社要严格实施行前说明会制度,加强对带团导游的安全教育和培训工作,提醒游客出发前要做好个人安全防范等必要准备,旅游过程中遇到突发事件要保持冷静,最大限度降低游客的人身和财产损失。

四、落实值班制度,切实加强应急管理

坚持实行24小时值班制度,保证投诉渠道和应急响应渠道畅通,信息报告及时准确一旦发生突发事件,确保做到响应及时、组织有力、救援到位,力争把损失降到最低程度。另外,要各文化和旅游行政管理部门要完善相关预案,加强应急处置能力,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,有针对性开展应急预案演练,提高应对突发事件的实战能力。

 

 

                             威海市文化和旅游局

                            20191114